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라임의 행복한 하루!
4월 제철 음식 효능과 부작용 쭈꾸미 달래 냉이 쑥 딸기 바지락 봄동 참두릅 본문
안녕하세요! 행복한 라임입니다^^
나이가 한 살 한 살 먹으면서 제철 음식에 관심이 가더라구요.
맛있는 거 먹는 거에 행복을 느끼다 보니 자연스럽게 제철음식에도 흥미가 생기고 관심이 가서
정리를 한 번 해보았습니다^^
주요 4월 제철 음식, 효능과 주박용 정리해 드릴께요^^
1. 쭈꾸미
* 효능
-피로회복(타우린 풍부)
-간 건강 보호
-저칼로리 고단백이라 다이어트에 도움
*부작용
-너무 많이 먹으면 소화불량이나 복통
-혈압 높으신 분은 조심(나트륨 섭취 주의)
2. 봄나물
*효능
-달래 : 비타민C 풍부, 면역력 강화
-냉이 : 눈 건강, 간기능 강화
-쑥 : 항산화, 혈액순환 촉진
*부작용
-알레르기 체질인 경우 피부 트러블
-과다 섭취 시 복통, 설사 가능
3. 딸기
*효능
-비타민C 폭탄, 피부미용, 면역력 강화
-식이섬유 풍부, 장 건강
*부작용
-찬 성질 -> 위장 약하면 과다 섭취 시 배탈
-당분 있으니 당 관리 필요
4. 바지락
*효능
-철분, 아연, 풍부 -> 빈혈 예방
-간 기능 회복, 피로 해서
*부작용
-퓨린 함유 -> 통풍 있으신 분 주의
-신성도 떨어지면 식중독 위험
5. 봄동 ( 봄배추)
*효능
-식이섬유 풍부, 장건강
-비타민 A, C 풍부 -> 면역력 강화
-갑상선 기능 저하증 있는 경우 과다 섭취 주의
6. 참두릅
*효능
-혈당 조절, 피로 회복
-쓴맛 성분이 소화 촉진
*부작용
-생으로 섭취시 독성 가능( 데치거나 조리해서 먹어야 함)
-위가 약한 사람은 속 쓰림 유발할 수 있음
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